*
Главная » ЭКОНОМИКА » Банк России перенес массовое внедрение цифрового рубля: названы причины

Банк России перенес массовое внедрение цифрового рубля: названы причины

Банк России перенес массовое внедрение цифрового рубля: названы причины

Фото: АГН «Москва»

В сентябре прошлого года впервые было объявлено, что широкое использование цифрового рубля должно начаться с 1 июля 2025 года. Такой вывод был сделан из предложений по изменению законодательства, направленных Центробанком в Минфин РФ. И вот 27 февраля Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение цифрового рубля будет перенесено с 1 июля этого года на более поздний срок. «Сейчас мы видим заинтересованность в смарт-контрактах (так называются сделки на основе технологии блокчейн, которые автоматически исполняются при наступлении заранее установленных условий — «МК») и со стороны банков, и со стороны бизнеса, и со стороны правительства, — отметила глава ЦБ РФ. — Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей, мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Все это требует дополнительного обсуждения и подготовки, поэтому наше намерение — перейти к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем планировалось — а именно после того, как отработаем все детали в пилоте и проведем консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов, для бизнеса, для людей». Председатель Банка России добавила, что новая дата массового запуска цифрового рубля будет названа позже. Пилотный проект по цифровому рублю при этом проходит успешно. В нем задействованы 15 банков, 1700 граждан и порядка 30 компаний.

Причины переноса сроков запуска «третей формы денег» в России раскрыл председатель комиссии по финансовой и информационной безопасности Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Тимур Аитов.

— Цифровой рубль Банка России, хотя регулятор изначально и не анонсировал его как средство для международных расчетов, постепенно изменил приоритеты. Линия по использованию его за рубежом, в трансграничных расчётах, с которыми у нас до сих пор задержки и многочисленные проблемы, стала ключевым направлением. Не случайно мы активно обсуждали так называемые «мосты» на октябрьском саммите БРИКС в Казани. С помощью «мостов» планировалось уйти от расчётов в долларах и решить проблемы задержек платежей, в том числе для российских компаний.

— Тема с трансграничным платежами и цифровыми валютами оказалась непростой: в частности, остались незакрытыми вопросы по единым стандартам и технологиям. И что важнее — оказалось, что участники «мостов» всё равно остаются заметными для других, в том числе недружественно настроенных участников мировой экономики, а угрозы Трампа наказывать «за уход от доллара» — реальными. В результате трансграничный ракурс применение цифрового рубля сегодня несколько отошёл на второй план.

— Для розничных платежей в России цифровой рубль однозначно улучшит расчёты — они станут быстрее, дешевле, безопаснее, появится возможность в перспективе перевести все платежи в стране в режим реального времени. Другое дело, что желающих использовать цифровой рубль пока мало. Как мы знаем, многие граждане опасаются попасть в «цифровой концлагерь» и совершенно необоснованно, кстати, настроены негативно по отношению к этой технологии. Торговые компании в большинстве также ещё и не начинали готовить свою отчётность к цифровому рублю.

— Так и банки тоже на самом деле не особенно горят желанием использовать цифровой рубль – а всё потому, что опасаются уменьшения своих доходов и перетекания ликвидности на счета ЦБ РФ. По этим причинам цифровой рубль даже кредитно-финансовым организациям особенно не нужен. Ну и наконец, ещё одно весьма важное обстоятельство: причиной сдвига сроков мог послужить уход из Банка России в декабре прошлого года с поста замглавы ЦБ РФ главного идеолога цифрового рубля Ольги Скоробогатовой.

— Пока однозначно благосклонно на цифровой рубль смотрят государственное структуры, в частности Минфин, который недавно анонсировал в своих ближайших планах использовать цифровой рубль рубль для контроля госрасходов, применять его в смарт-контрактах, «окрашивании» цифровых рублей и т.д.

— Если подняться на мировой уровень, то главным идеологом цифровых валют, так называемых CBDC, в целом являемся не мы, а международные структуры. В частности, Банк международных расчётов (BIS) курирует многие подобные проекты. А наш ЦБ РФ, кстати, является акционером этого банка.

— Думаю, полностью отказа от этой технологий не будет, но сроки её внедрения будут сдвинуты где-то на 2027 год. Напомню, что к тому времени в ЦБ РФ появится и давно запланированный и важный доклад о платежах в странах БРИКС.

Источник

Оставить комментарий