Страны ЕАЭС не должны потерять единый рынок, который остался после распада СССР, считает Лукашенко. По его словам, если какое-либо из государств думает, что можно «проскочить отдельно», оно заблуждается
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ни в коем случае не должны потерять единый рынок, который остался после распада СССР. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Евразийского экономического форума.
«Мы очень много в последнее время говорим о том, что в мире такая турбулентность, дай Бог преодолеть ее. Если кто-то с постсоветского пространства, что касается экономики, из нас думает, что можно где-то проскочить отдельно, какую-то выгоду с этого поиметь сегодня, заблуждается», — высказался президент Белоруссии.
Политика
«Нам ни в коем случае нельзя потерять доставшийся нам и еще оставшийся от Советского Союза единый рынок. Те производства, которые мы сегодня имеем», — добавил Лукашенко.
По его словам, на примере России партнеры могли наблюдать: когда «побежал Запад, с большим трудом», но страна пытается «реанимировать свои производства» и многое для этого сделала.
«Поэтому нам нельзя допускать никаких подобных ошибок. Надо сохранить все, что нам досталось от Союза, и то, что еще дышит на сегодняшний день. И ни в коем случае не смотреть по сторонам, никто нас нигде не ждет. Экономика нас приведет к тому, что мы все равно будем вместе, это наше пространство», — сказал он.
Новости компаний РБК Компании Крупнейшие компании по приросту выручки за последний год Изучите данные в каталоге по регионам
РБК Компании Отзывы о вашей компании Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
РБК Компании Художественно-технические компании с максимальным приростом выручки за последний год Посмотрите сведения в каталоге
В 1990 году, незадолго до своего распада, Советский Союз номинально все еще был второй крупнейшей экономикой мира с ВВП в долларовом эквиваленте объемом $791 млрд в текущих на тот момент ценах (оценки ООН). Экономика СССР не являлась рыночной.
После распада СССР бывшие республики Советского Союза неоднократно пытались создать надгосударственные объединения, чтобы упростить экономические и политические отношения, в том числе через Евразийский союз, Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Российский президент Владимир Путин, в 2012 году еще занимавший должность премьер-министра, подчеркивал, что последнее — это не попытка реставрации СССР, а инициатива, которая должна породить «колоссальный рынок более чем с 165 млн потребителей, унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы».
ЕАЭС ведет работу над едиными рынками, в том числе над энергетическим. Последний, как говорил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев, должен заработать с 1 января 2027 года.
ЕАЭС — организация экономической интеграции, в нее входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Правительство последней одобрило проект о вступлении в Евросоюз. В Кремле в связи с этим напомнили, что совмещать членство в ЕС и ЕАЭС невозможно.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями
Порошенко обвинил Зеленского в авторитаризме
США приостановили поставки Украине зенитных ракет
Paramount заплатит Трампу $16 млн после иска из-за интервью Харрис
Сооснователя группы «Смысловые галлюцинации» приговорили к трём годам колонии
Маск после очередной перепалки похвалил Трампа
В США упал уровень национальной гордости до рекордного минимума
Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ
Далай-лама XIV рассказал о будущем преемнике на фоне опасений из-за Китая
В Армении силовики проводят обыски в главном офисе компании «Ташир»
Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги Персоны