У трейдеров заканчиваются деньги, чтобы обеспечить транспортировку объема поставок от мест производства к потребителям. При этом некоторые участники рынка утверждают, что рынок фьючерсов на кофе и какао оторван от физического рынка.
Сверху динамика фьючерсов на какао, снизу — динамика фьючерсов на кофе Арабика.
Беспрецедентный рост цен фьючерсов на какао и кофе оставил трейдеров в таком затруднительном финансовом положении, что у многих из них больше нет денег на поставку этих двух товаров.
Рост цен заставил трейдеров вносить крупные суммы денег на Нью-Йоркскую биржу для обеспечения своих фьючерсных позиций. При таком количестве заблокированных денежных средств стало намного сложнее финансировать грузы для перевозки бобов из мест их производства в места их потребления.
Что еще хуже, растущий рынок побудил некоторых фермеров-производителей, продававших по более низким ценам, объявить дефолт, оставив трейдеров без необходимых им поставок. Производитель шоколада, компания Hershey утверждает, что существует «значительный разрыв» между ценами на физическом и фьючерсном рынках, а также что нехватка ликвидности приводит к беспрецедентной волатильности.
«Проблема в рынке наличных денег и доступности финансирования», — утверждает Пэм Торнтон, опытный сырьевой трейдер, который работал в авторитетном хеджфонде по какао — Управление активами Армахаро.
Фьючерсы на какао, торгуемые в Нью-Йорке, почти утроились в прошлом году, поскольку сухая погода и распространение болезней нанесли ущерб урожаю в Западной Африке, на долю которой приходится около 60% мировых поставок. Хотя цены упали на 28% в 2025 году, они все еще более чем вдвое превышают средний показатель за последнее десятилетие.
Вскоре последовало ралли кофе, а урожай в Бразилии, крупнейшем производителе, оказался ниже ожидаемого, что помогло фьючерсам в Нью-Йорке вырасти на 20% в этом году. И это увеличение цены уже последовало за 70%-ным ростом в 2024 году.
Многие компании, которые покупают и продают какао, также торгуют кофе, что усугубляет денежный кризис. Есть также ряд мелких участников, которые имеют гораздо менее значительный доступ к денежной ликвидности. Olam Group, которая торгует как кофе, так и какао, увидела, что у нее рост оборотного капитала составил 68% по сравнению с прошлым годом «из-за беспрецедентно резкого роста цен на сырьевые товары, а именно какао и кофе».
Рыночный арбитраж
Ранее в этом году цена кофе и какао на физическом рынке упала настолько, что трейдеры могли бы получить прибыль от покупки зерен и транспортировки их на склады в США для поставки на биржу. Но этого не произошло.
«В прошлом месяце можно было купить какао из разных стран-производителей, в частности, из Эквадора, и поставлять его на биржу с прибылью — если только у вас были на это деньги», — сказал Торнтон.
В настоящее время лишь немногие компании обладают достаточной мощью, чтобы занять новую длинную позицию на рынке, которая потребует переместить кофе из стран-производителей в страны-потребители, даже если это арбитраж.
Торговцы кофе также борются с нехваткой контейнеров, что задерживает поставки из некоторых стран. Обжарщики также не заинтересованы в хранении запасов, поскольку более поздние фьючерсы стоят меньше — то есть они теряют деньги, чем дольше они держат запасы.
«Предложение — это одно, я думаю, рынок как бы знает, сколько кофе будет», — сказал Араужо. «Проблема в том, сможет ли кофе покинуть порт и добраться до места назначения вовремя?»
Международная организация по какао прогнозирует, что рынок какао вернется к небольшому избытку предложения после рекордного дефицита в прошлом сезоне.
«В последние сезоны производители столкнулись с плохими урожаями, необычно сухой погодой, а также стареющими и больными деревьями какао», — сказала Триша Бранниган, главный специалист по закупкам Hershey, имея в виду какао. «Однако данные указывают на то, что постоянная и экстремальная волатильность, которую мы наблюдаем на биржах какао, является не просто отражением этих проблем с поставками, а признаком нездорового рынка».
Она утверждала, что нехватка ликвидности на фьючерсном рынке «превратила биржу какао в почти исключительный в финансовый инструмент, что подстегивает беспрецедентную волатильность».
Физический рынок
Премия, с которой какао из ведущего производителя Кот-д’Ивуара продавалось в Европе, по сравнению с фьючерсными ценами упала в середине февраля до самого низкого уровня с октября. Какао из занимающей второе место по объемам поставок Ганы торговались с самой низкой премией с августа в тот же период, согласно данным KnowledgeCharts. С тех пор премии немного выросли, чтобы компенсировать недавнее снижение фьючерсных цен.
Колумбийский кофе, продаваемый в портах этой страны, на прошлой неделе торговался с премией в 3 цента к фьючерсам, что ниже, чем 9 центов в конце прошлого года, следует из данных Volcafe. Кофе из Гондураса продавалось по той же цене, что и на бирже, что ниже, чем премия в 8 центов в конце 2024 года.
«Риск очень высок по всем направлениям: вероятность дефолтов, узкие места в обработке, инвертированные рынки и задержки поставок», — сказал Тришул Мандана, управляющий директор Volcafe. «В результате физический рынок должен торговать с большими дисконтами к фьючерсам, чтобы покрыть эти риски».
Тем не менее он отметил, что просто недостаточно предложения для доставки на биржу и что рынок не сломан. Торнтон добавил, что на бирже сократились и не растут объемы хеджирования просто потому, что у покупателей не хватает денег, но что ICE выполняет свою работу по управлению фьючерсным рынком.
Требования к марже
Биржа неоднократно увеличивала маржу, стремясь сдержать волатильность, требуя от трейдеров вносить более крупные суммы денег для обеспечения своих позиций.
«Я не думаю, что рынок сломался, но, безусловно, денежная ликвидность — король в этой среде», — сказал Мандана. «Главное в этой среде — управлять риском и правильно оценивать его».
Для трейдеров хранение запасов без покупателей обходится дорого, а производители шоколада и обжарщики кофе неохотно покупают, надеясь на более низкие цены. В целом рынок просто не может нормально работать.
«Пока рынок не даст трейдерам экономических оснований покупать и перевозить кофе, мы останемся в нестабильной ситуации», — утверждает Тьяго Казарини, владеющий собственной брокерской компанией по продаже кофе в Бразилии. «И это меня пугает».
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg.
MarketSnapshot – ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
С полок европейских магазинов пропал кофе